【神戸】まちおこしにつなげる「クラフトビール」 地産のアコヤ貝活用 兵庫区和田岬 祭りで盛り上げ 2024/07/20 (写真5枚) 近年各地で飲むことができるようになったクラフトビール(地ビール)。兵庫県神戸市兵庫区の和田岬地域で作られる「和田岬ビール」には、なんと、真珠の母貝であるアコヤ貝の粉末が用いられていて、ビールをまちおこしにつなげているのだという。取り組みのきっかけや真珠貝が使われている理由などについて、担当者に聞いた。 記事全文を読む 関連記事 「やっぱり生が最高!」「瓶ビールの味が好き」←それ勘違いかも 缶・瓶・樽の中身は「すべて同じ」 2021/12/18 「神戸発の地ビールを届けたい!」 新醸造所とクラファンにかける“地域密着型ブルワリー”の思いとは 2023/07/20 淡路島の海の音を聴かせて醸造 島の時間がおいしく育てたクラフトビール・あわぢびーる 2022/09/18 「喜んでもらえるビールに育てたい」兵庫県福崎町、特産もち麦で新ビールを開発 2022/03/09 漁港のビアスタンド!? 関西から移住の農業家がクラフトビール開発 島根県の盛り上げに邁進 2023/09/08