有職菓子司として、京都で約300年以上歴史を歩んできた笹屋伊織と、JAL(日本航空)がコラボレーションし、地域の一次産業の活性化と和菓子職人の育成を通じた新たな挑戦をはじめた。
奄美大島のドラゴンフルーツを使用した生菓子「燦燦(さんさん)」と干菓子「紅宝(ルージュ)」の2種類が、8月1日(木)~31日(土)までの期間限定で京都・東京・札幌の笹屋伊織各店舗で販売される。
JALではかねてから、全国各地への流通が難しく、地元ならでは食材や、廃棄されてしまう食材を使用して「JAL Sweets Box with JAL cabin attendant」(※)として商品化し、地域活性化に取り組んでいる。
1716(享保元)年創業の笹屋伊織は、宮中や公家、寺社、華道家元などの御用達として歴史を重ねてきた。
笹屋伊織十代目女将・田丸みゆきさんは「『京菓子』のように、菓子の前に地名が付くのは京都だけ。1200年の都で、宮中や公家の要望に合わせ、絶えず新しいものを作り、菓子職人の腕が磨かれてきた。今回、ドラゴンフルーツという、京菓子では今まで扱ってこなかった食材を使用するのも、こうした歴史の上に成り立っている」と自信を見せた。
また、「和菓子は植物という自然の恵みを受けた原料を取り扱うことから、SDGsへの取り組みが進んでおり、自然に対する感謝や祈りを菓子に込めている。これも300年という歴史を紡いだ自信と責任がなせること」と抱負を語った。