明石の海で揚がった名品“明石だこ” 「今年は小ぶりだが食感・味ともに抜群」と市場スタッフ【PR】 2024/08/17 (写真4枚) 兵庫県を代表する夏の逸品「明石だこ」。明石海峡や明石沖で獲れるマダコをこの名で呼び、弾力のある歯ごたえとうまみが最大の特徴だ。そもそもタコには肝臓の機能を助けるタウリンが豊富に含まれており、夏の疲れ対策にもぴったりの食材と言われている。 記事全文を読む 関連記事 「かみ切りやすく、歯ごたえのよさも楽しめる」タコのボイルの仕方とは… 鮮魚コーナーのスタッフに聞く 2021/08/05 “海のまち”明石に店を構えて150年 備長炭と秘伝のタレで焼き上げる絶品穴子 2022/09/02 “関西人の住みたい街” 1位は梅田 明石市は初の3位 暮らす街の選び方は「都度最適」が主流に 2023/08/22 夏バテに効果アリ? 「都こんぶ」メーカーが開発 “ほどよく酸っぱい”自信作とは 2024/06/25 全国の給食に登場も、なぜか神戸で“異常”な支持「とくれん」ゼリー “元・子ども”にも熱烈ファン多数 2022/05/04