“鉄っちゃんアナ”としても親しまれる鉄道通のフリーアナウンサー・羽川英樹さんのラジトピコラム「羽川英樹の出発進行!」。今回、羽川アナが現地取材したのは、近江鉄道本線の『貴生川』~『八日市』です。それでは、出発進行!
◇「羽川英樹の出発進行!」
明治31年の開業から今年で126年を迎える、滋賀県南東部を走るローカル線、近江鉄道。本線は『米原』~『貴生川』間の47.7キロメートルですが、今回は『貴生川』(甲賀市)から『八日市』(東近江市)までの南半分区間を“乗り鉄”してきました。
南の起点『貴生川』は、草津~柘植を結ぶJR草津線や、第3セクターの信楽高原鉄道とも接続する、甲賀市のターミナル駅。ここから米原行・2両編成のガチャコンに乗って出発進行! 本線は日中上り下りとも1時間に1本の運行です。
線路に覆いかぶさる雑草をかき分け、出発から2.6キロメートル走り、最初の駅は旧水口町の中心駅『水口城南』。駅前広場には水口曳山祭りの曳山の壁画が数多く展示されています。駅近くには甲賀市役所や、「あいこうか市民ホール」があり、北側には水口城址(水口城跡)の姿も。ここは徳川家光が上洛の際の宿として築城されたもので、お濠の美しさには定評があります。
その城址近くにあるのが定食屋の「谷野食堂」。ここのロングセラー「すやき」は70年間地元民に愛され続け、かつてバラエティ番組『秘密のケンミンSHOW』(日本テレビ系、現『秘密のケンミンSHOW極』)でも紹介されました。肉なしでモヤシと葱(ネギ)だけというシンプルなやきそばが中華の鉢に入って提供され、味付けは塩・胡椒(コショウ)。あとは自分の好みでソースやしょうゆをかけていただきます。400円という料金も地元の学生たちの財布にやさしいソウルフードです。
そしてニューフェイスは「日野ラーメン」(旧店名:麺処八貝)の「貝出汁そば」(ラーメン)です。あさり・しじみ・はまぐり・かきなどの貝と野菜でとったスープは、あっさりながらコクとうま味が絶品なんです。