“道頓堀のほんまもん”社会課題考えまっせ!大阪・関西万博『大阪のれんめぐり 〜食と祭EXPO〜』 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

“道頓堀のほんまもん”社会課題考えまっせ!大阪・関西万博『大阪のれんめぐり 〜食と祭EXPO〜』

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 大阪・関西万博(2025年4月13日~10月13日 184日間)の飲食ブース「サスティナブルフードコート」に、食いだおれの街・大阪のグルメが一堂に集結する『大阪のれんめぐり 〜食と祭EXPO〜』の詳細が公開された。

『大阪のれんめぐり 〜食と祭EXPO〜』出展者が結集、「なにわの食文化は“ほんまもん”や!」〈2024年10月3日 大阪市中央区〉

『大阪のれんめぐり 〜食と祭EXPO〜』 「大阪新世界元祖串かつだるま」「どうとんぼり神座(かむくら)」「たこ家道頓堀くくる」「大起水産回転寿司」など、大阪の道頓堀や新世界、十三(じゅうそう)を代表する名店12店と、2週間ごとに店が変わる大阪府内の各市町村の名物グルメ提供スペースの計13店が集結する。
 販売目標は1日1万5000食(テイクアウトを含む)。

 大阪・関西万博の「未来社会ショーケース事業」の一環。
 「サスティナブルフードコート」は、 ロボットと人が協働する未来の社会を体現するゾーンとして位置づけられている。

 外食産業がAI化することで、フードロスの削減、人員不足の解消を目指し、持続可能な外食産業が体験ができることをコンセプトとしている。

 ロボット配膳やロボットコンシェルジュを導入し、清掃や食器の回収にも活用。日本の外食産業が抱える課題解決に向けた取り組みも伝える。

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