卵、チョコなどの価格上昇でケーキ高騰!“スイーツ仕様のクロワッサン”に新たな商機 神戸の洋菓子店 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

卵、チョコなどの価格上昇でケーキ高騰!“スイーツ仕様のクロワッサン”に新たな商機 神戸の洋菓子店

LINEで送る

この記事の写真を見る(5枚)

 同店ではクロワッサンに加え、洋菓子店では珍しいメニューとして「大福」も販売。価格は300円台で、人気商品の一つにラインアップされている。20年前に作り始めた商品で、あんこの代わりにカスタードクリームを詰めており、常に6種類ほどがケースに並ぶ。牛尾さんは「簡単に言うと、並んでいるケーキをお餅で全部包み込んでしまったようなもの。私としては“ケーキ”だととらえています」と話した。

「パティスリー アンクレール」のショーケース
「パティスリー アンクレール」のショーケース

 地元に愛される神戸の洋菓子店は、そのこだわりと柔軟なアイデアで時代の変化に対応しつつ先を見据えている。

※ラジオ関西『三上公也の朝は恋人』より

「パティスリー アンクレール」(神戸市西区)のオーナー、牛尾嘉之さん(写真左)とラジオ関西パーソナリティの三上公也氏
「パティスリー アンクレール」(神戸市西区)のオーナー、牛尾嘉之さん(写真左)とラジオ関西パーソナリティの三上公也氏
LINEで送る

関連記事