ミネラル豊富な海で育ち、豊満な身が特徴の室津牡蠣を堪能できる「牡蠣まつり」が、現在ナナ・ファーム須磨2階の海鮮レストラン「魚魚」で開催されている。
揖保川と千種川が運ぶ栄養分が流れ込み、波が穏やかな室津の海。春にタネつけをした牡蠣はまさに今が食べごろだ。加熱しても縮まず、ぷりっとした触感を楽しめるのが特徴。
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ナナ・ファーム須磨の野菜ソムリエ・神垣八千代さんは、「焼き牡蠣・蒸し牡蠣1kgがおすすめ。グループでシェアできる人気メニューです。皆さんでわいわい楽しんでいただいています」と話す。
「牡蠣づくし御膳」は内容盛りだくさん。「蒸し・焼き・フライ・炊き込みご飯と、さまざまな調理法で仕上げた牡蠣のうまみを味わい尽くせます」とのこと。
ランチメニューには「牡蠣の豆乳鍋定食」「カキフライ定食」がラインナップ。特に豆乳鍋定食は、鍋つゆに酒かすが入っており体がポカポカ温まる。たっぷりの牡蠣をはじめ野菜など具だくさんで食べ応えもある。
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同市場の鮮魚コーナーではむき牡蠣や殻付き牡蠣が並ぶ。「自宅でゆっくり味わいたい」と多くの人が訪れているそうだ。
※ラジオ関西 1/24放送回より
■ナナ・ファーム須磨
兵庫県神戸市須磨区外浜町4-1-1
電話 078-733-7722
※店舗ごとに営業時間や定休日が異なるため、詳しくはナナ・ファーム須磨公式サイトを参照。