神戸・灘五郷 伝統の粕漬け 老舗が見出したみりんの可能性&SDGs その精神は近年のカレーにも 2025/03/13 (写真9枚) 日本を代表する酒どころとして知られる神戸の灘五郷。その地の名産として親しまれている粕漬け(奈良漬)誕生の背景には、老舗のアイデアと工夫が詰まっていたといいます。さらに、近年では新たな展開にも着手しているそうです。取材しました。 記事全文を読む 関連記事 酒どころの神戸・灘で生まれた、正月の食卓に活躍する品とは 2021/12/28 震災乗り越えた灘五郷のシンボル『菊正宗』看板、71年で幕「変わる神戸の景色、ちょっとセンチな…」 2024/12/23 冬の楽しみ『熱燗』のコツ 兵庫・灘五郷のプロに聞く! 日向燗から“とびきり燗”まで 電子レンジでも 2022/12/30 料理を選ばない灘五郷の『日本酒』 その底ヂカラを体感せよ! 話題のスポット 御影「灘五郷酒所」 2022/08/19 京都人「ぶぶ漬けでもどうどす?」=「帰れ」の伝説は本当? そもそも「ぶぶ漬け」って何? 2022/05/11