日本海の春の味覚「ホタルイカ」が、いま旬を迎えています。
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“富山湾の生きた宝石”といわれるホタルイカですが、実は水揚げ日本一は兵庫県なのだとか。水深200mあたりを回遊しており、これを底引き網で捕獲します。

「ナナ・ファーム須磨」(兵庫県神戸市)の野菜ソムリエ・神垣八千代さんによると、おすすめの調理法はアヒージョとのこと。
神垣さんいわく、おいしく食べるポイントは丁寧な下処理なのだとか。「目玉とくちばしを取るだけでも、格段に口当たりがよくなるので試してほしい」と話します。
●ホタルイカのアヒージョ
〈材料〉
ホタルイカ(ボイル)・ブロッコリー・にんにく・鷹の爪・オリーブオイル
〈作り方〉
【1】ホタルイカを下処理する
【2】ブロッコリーは小房に分ける
【3】フライパンにたっぷりのオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ火にかける
【4】にんにくの香りが立ったら、ブロッコリーを加える

【5】ブロッコリーに火が通ったらホタルイカを加える
【6】好みの時間煮る
