今が旬の「ホタルイカ」 水揚げ量全国1位は“兵庫県” 野菜ソムリエおすすめの簡単レシピを公開! | ラジトピ ラジオ関西トピックス

今が旬の「ホタルイカ」 水揚げ量全国1位は“兵庫県” 野菜ソムリエおすすめの簡単レシピを公開!

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 日本海の春の味覚「ホタルイカ」が、いま旬を迎えています。

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 “富山湾の生きた宝石”といわれるホタルイカですが、実は水揚げ日本一は兵庫県なのだとか。水深200mあたりを回遊しており、これを底引き網で捕獲します。

とれたてのホタルイカ(イメージ)

「ナナ・ファーム須磨」(兵庫県神戸市)の野菜ソムリエ・神垣八千代さんによると、おすすめの調理法はアヒージョとのこと。

 神垣さんいわく、おいしく食べるポイントは丁寧な下処理なのだとか。「目玉とくちばしを取るだけでも、格段に口当たりがよくなるので試してほしい」と話します。

●ホタルイカのアヒージョ

〈材料〉
ホタルイカ(ボイル)・ブロッコリー・にんにく・鷹の爪・オリーブオイル

〈作り方〉

【1】ホタルイカを下処理する

【2】ブロッコリーは小房に分ける

【3】フライパンにたっぷりのオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ火にかける

【4】にんにくの香りが立ったら、ブロッコリーを加える

【5】ブロッコリーに火が通ったらホタルイカを加える 

【6】好みの時間煮る

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