「グルテンフリーラーメン」コシ、コク、風味良し! 大阪・関西万博、ケンミン食品の挑戦 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

「グルテンフリーラーメン」コシ、コク、風味良し! 大阪・関西万博、ケンミン食品の挑戦

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 注目のプレミアムGFラーメン「GF黄金の鶏油しょうゆラーメン」、「GF 鶏清湯(ちんたん)のすっきり柚子塩ラーメン」。食材は徹底的にこだわった。

 ラーメンの神髄「すする美味しさ」をテーマに、米粉の生地に“かんすい”を練り込み、独自製法で中華麺らしい風味とコシを実現大豆と、小麦の代わりに米を使用。
 豚の肩とロースを、グルテンフリーの米醤油をベースにしたタレに漬け込んだ2種のチャーシューも味わい深い。

 このほかラーメン3種類、ビーフン2種類、米粉シフォンケーキ(玄米緑茶付き)などがメニューに並ぶ。

数量限定「GF鶏白湯しょうゆラーメン」
数量限定「GF黄金の鶏油しょうゆラーメン」

「ほぼカニ®GF焼ビーフン」カネテツデリカフーズとのコラボレーション
サイドメニュー「米粉シフォンケーキ(玄米緑茶付き)」

 店長は、麺の開発にも参加した梅崎梨夏氏。大西氏が期間限定でプロデュースした「Tsurumen Tokyo」が終了した後、場所を引き継いで「しののめヌードル」(東京都江東区亀戸)を開業、2020年10月からケンミン食品と共同でグルテンフリーラーメンの開発に関わってきた。約半年間の万博会期中は、みずからの店を臨時休業して「GF RAMEN LAB」に専念するという。

三宅酒造「Q/A(クエ)」兵庫県加西市九会(くえ)にある1819年創業の老舗 七代目・三宅文佳蔵元が醸す、爽やかでまろやかな名酒が料理に合う

「GF RAMEN LAB」HP

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