兵庫・加古川市民が熱愛する「かつめし」とは? 学校給食にも採用? ベーシックから進化系まで多彩! 2025/04/16 (写真6枚) 兵庫県・加古川市のご当地グルメ「かつめし」。皿に盛ったご飯の上に叩いて平らにした牛肉のカツ(ビフカツ)をのせ、デミグラスソース系のタレをかけたものにゆでキャベツを添え箸で食べるメニューです。同市内で広まった理由や今後の地域との関わり方などについて、「一般社団法人加古川観光協会」の担当者に話を聞きました。 記事全文を読む 関連記事 姫路のご当地グルメ「アーモンドトースト」 1日で2000個販売も! オーナーの遊び心から誕生 2022/09/06 本家長崎の面影ナシ!? 独自進化の“近江ちゃんぽん” 「食べる人の健康を考慮」ちゃんぽん亭総本家(滋賀県彦根市) 2022/10/05 どちらが低い!? 【西宮】マンボウトンネルVS【加古川】新野辺架道橋←恋人の聖地かも 2023/05/24 京都人「ぶぶ漬けでもどうどす?」=「帰れ」の伝説は本当? そもそも「ぶぶ漬け」って何? 2022/05/11 「『にぬき』弁当に入れといたで」←どんな食べものが入っているの⁉ 大阪では古くから使われた表現です 2021/08/29