――振動によってホエイが出てしまうんですね。
【担当者】 あと、温度変化によってもホエイが出やすくなります。
――こんにゃくやマヨネーズといった食べ物は冷蔵庫の保管場所に注意が必要だと以前伺いましたが、ヨーグルトも気をつけなければならないのですね。
【担当者】 先ほど、冷蔵庫のドアポケットの振動による影響をお伝えしましたが、温度変化を受けやすいという意味でもドアポケットでの保管はお控えください。ヨーグルトの温度が上がってしまうと乳酸菌が働きすぎてしまい、ホエイが出たり、味が酸っぱくなったりしてしまいます。
また、直接冷気が当たる場所は温度変化を受けやすく、ホエイが出てきてしまう原因になりますのでご注意ください。もちろん、横倒しでの保管もお控えください。
――ちなみに、ホエイは食べてもいいんですよね?
【担当者】 開封後の日数によってはヨーグルトそのものが傷んでしまっているため、そのときは避けていただきたいですが、そうではない場合はぜひ食べるようにしてほしいですね。
ヨーグルトから出てしまったホエイをもとに戻すことはできませんが、ホエイには、水溶性のたんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素が豊富に含まれています。
そのまま食べる・飲むというのは好みが分かれると思いますが、料理に活用することはおすすめです。実際、カレーやスープなどに使われることがあります。
――なるほど、ホエイには栄養成分が豊富に含まれているんですね! 捨てるのはもったいないですし、ぜひ活用したいですね。
※ラジオ関西『三上公也の朝は恋人』2025年6月17日放送分より





