尾道ラーメンの奥深さたどる名店巡り こだわりの麺、食そそるスープにぞっこん!《PR》 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

尾道ラーメンの奥深さたどる名店巡り こだわりの麺、食そそるスープにぞっこん!《PR》

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 具材はチャーシュー、メンマ(細切り)、ネギで、背脂がたっぷり。スープの味は、かなりあっさり塩味。食べ出すともう一口、もう一口……と加速していくようにスープがスルスルと入ってくる! 私の隣の50代くらいのご夫婦はお二人ともスープを最後まで飲み干していらっしゃいました。

「つたふじ」
住所:尾道市土堂2-10-17
アクセス:JR尾道駅から徒歩15分
定休日:月曜、火曜(大将の体調により休むこともあるそうです)

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

 2軒目は、ネットのランキング上位の常連店、「丸ぼし」です。2016年オープンとのことで、お店が新しく「尾道ラーメン」ののぼりもあって、分かりやすく入りやすい雰囲気。ラーメン専門YouTube『susuru TV』などでも取り上げられています。

(2.丸ぼし外観写真)
「丸ぼし」

 注文したのは「尾道ラーメン」(820円)。うす黄色の麺はオリジナル。季節によって卵白の量を調整したりしているそうです。背脂が控えめだからか、スープは小魚の出汁と醤油風味をしっかりと感じました。

 地元の小魚から出汁をとったり、瀬戸内の醤油を使用していたりこちらもこだわりを感じます!

丸ぼしの「尾道ラーメン」

丸ぼし
住所:尾道市土堂2丁目8-16
アクセス:JR尾道駅から徒歩15分
定休日:水曜

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

 3軒目は、タクシーの運転手さんに聞いた、地元の方が集まるお店「くいしん坊 千両」です。

(4.千両外観写真)
「くいしん坊 千両」

◆キンレイ「お水がいらない 尾道ラーメン」
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