ブドウには「赤・黒・緑」があるってどういう事? 皮がスルンと剥ける“裏ワザ”を野菜ソムリエが伝授 2025/08/28 (写真4枚) まだまだ暑い日が続いていますが、スーパーの店頭では早くも秋の味覚が並ぶ時期。今回は秋のフルーツの代表格「ぶどう」の選び方やおいしい食べ方を、兵庫県神戸市の産直市場「ナナ・ファーム須磨」の野菜ソムリエ・神垣八千代さんに教えてもらいました。 記事全文を読む 関連記事 品種で選ぶ? 農家で選ぶ? 秋のブドウは楽しみ方が様々 2021/09/07 イボ・トゲ・うぶ毛は“うまさ”のバロメーター? 野菜ソムリエ伝授 「夏野菜の選び方&保存方法」 2024/07/19 鍋野菜の代表格「白菜」 黒い点は食べても大丈夫? 緑色と黄色どっちが新鮮? 選び方をプロが解説 2025/01/29 「うまく剥けないゆで卵」にイラつくリスナー 「コンビニのは綺麗に剥けるの何故?」とパーソナリティ 2025/06/13 納豆ベタベタ問題が解決! 納豆フィルムのストレスフリーな剥がし方に目からウロコ 「スーッと取れて気持ちいい!」 2023/05/12