ハンガリーワイン✕兵庫産山田錦✕和歌山産南高梅のコラボは“出会い”と“交流”から…大阪・関西万博 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

ハンガリーワイン✕兵庫産山田錦✕和歌山産南高梅のコラボは“出会い”と“交流”から…大阪・関西万博

LINEで送る

この記事の写真を見る(12枚)

※貴腐〜白ワイン用品種のブドウの果皮が「ボトリティス・シネレア」という菌に感染して糖度が高まり、芳香を帯びる現象

おつまみには丹波黒のグラッセ、湯浅醤油味のおかき、あんずと胡桃のドライフルーツなど、兵庫県・和歌山県・ハンガリーの特徴的なものを

《試飲会で提供された個性的な酒》

■『葵鶴 大吟古酒』兵庫県三木市

低温貯蔵、常温熟成をブレンドして9年以上寝かせた兵庫県産山田錦100%の純米大吟醸の熟成酒。青冴えした色、すっきり柔らかな口当たり、後味はキレがある。風味の濃い料理やチーズ、ドライフルーツと相性が良い。


■『紀州萌』和歌山県みなべ町

いちごシロップのような紅色の由来は、果肉が赤い 「露茜(つゆあかね)」。スモモとウメを交雑させた希少品種で、この露茜と追熟させた大粒の南高梅をブレンドした。
ロックで飲むと、スモモのような甘酸っばさを存分に感じられる。


■『トカイ・アスー』ハンガリー・トカイ地方

フランスの「ソーテルヌ」、ドイツの「トロッケンベーレンアウスレーゼ」と並ぶ世界三大貴腐ワイン「トカイワイン」のひとつ。ベースとなるワインに、手摘みされたアスー・ベリー (貴腐化し糖度が高まったブドウ)を発酵中、または発酵後に加えて生まれた、豊かな風味と複雑さが魅力。

関連記事