エビミソやカニミソは“脳みそ”なのか? おいしいのはナゼ? 何気ない疑問を有識者に投げてみたら… 2025/11/10 (写真4枚) 鍋料理の具材として使われる海鮮の代表格、海老。身のおいしさはさることながら、頭部に詰まった「ミソ」を楽しみにしている人も多いのでは? そのまますすったり頭部を焼いて丸ごと食すなど楽しみ方は人それぞれですが、筆者が気になっているのが「ミソの正体は一体何なのか」ということ。魚食普及推進センター担当者に取材しました。 記事全文を読む 関連記事 豆腐の周りの「謎の水」には名前があった! なぜ必要? 飲むとどうなる? 老舗豆腐メーカーに聞く 2022/01/08 大阪・堺発祥“都こんぶ” 商品名の「都」って一体ドコなん? メーカーが語る誕生秘話と名前の由来 2023/08/02 いったい誰? 「銀色の糸通し」の“横顔”の正体 手芸メーカーに突撃「多くの説がありますが…」 2022/09/05 ローストチキンが生焼け? 骨のまわりの“赤い色”の正体は何? 「十分に加熱すれば食べても大丈夫」 2022/12/20 飛行機から見下ろすと…池に浮かぶ“謎の日本列島” 一体ナニ? ←正体は兵庫県伊丹市にある「公園」 2025/08/27