湯原温泉、奥津温泉、湯郷温泉という3つの温泉地があり、美作三湯が有名な、岡山県の美作地域。おいしいもの、特産品が、その地域に行けなくても買えるお店を、ここで2店舗紹介しよう。
1つ目のお店は、大阪駅前のリンクス梅田にある「ニッポンスタンダード リンクス梅田店」。関西初出店の店舗で、全国津々浦々から、さまざまな「Made in Japan」を発掘・発信している。
美作地域からのおすすめは、坂手ファームの「干し牛燻」(ビーフジャーキー)だ。肉は岡山県産の赤身肉、味付けには国産有機無農薬で作った大豆の醤油、燻製には自家製の桜チップをそれぞれ使用。化学調味料は使わず、無添加で牛肉のうま味を凝縮した、酪農家だから出せる味のぜいたくな逸品だ。その他、「ゆず緑茶」「しょうがほうじ茶」「鹿肉のコンフィ」「鹿肉のシュークルート」なども扱っている。
2つ目のお店は、阪急西宮ガーデンズ(西宮市)にある「サンクゼール・マルシェ 阪急西宮ガーデンズ店」。ジャムやワインをはじめ、全国のこだわりの商品を揃えている店舗だ。
こちらのおすすめは、西本農園の「千枚漬け」。リんご酢などの合わせ酢を使い、くせのない甘酸っぱさが食欲をそそる。冬だけの限定品になっている。同じく西本農園の「辛子なす」も人気商品だ。その他、クリスマスの一皿にぴったりの「鹿肉のコンフィ」「鹿肉と和ハーブのグリーンカレー」で今夜のディナーはいかがだろうか。