そうめんと並ぶ夏の涼感メニュー・冷麺。ふだんは町中華やコンビニ商品で口にすることが多く、具材も玉子・キュウリ・ハムなどが一般的です。そんな中、ゆったりとした雰囲気で贅沢素材を載せたホテル冷麺を楽しむ人がいま増えているんです。
神戸ポートピアホテル本館にある中華レストラン「聚景園」でも、夏季限定の冷麺メニューが勢ぞろいしています。贅沢感を味わうならエビ・ホタテ・カニ・タイ・イカなど海の幸をふんだんに使った「海鮮冷麺」(2178円)を甘酢タレで。
ガツンといきたいなら冷たい麺の上に揚げたての野菜天ぷら(トマト・なす・エリンギ・スナップえんどうなど)と肉みそをトッピングした「坦々冷麺」(2057円)がおすすめ。具材と麺の温度差も楽しめ、ラー油や紹興酒も使ったピリ辛でコクのあるタレとの相性が抜群です。
そしてさっぱり食べたい方には器一面にすだちをあしらった涼感たっぷりの「すだち冷やしスープ麺」(2057円)を。すだちの酸味に上品に澄んだ冷製塩味スープがうまくマッチングし、トッピングには蒸し鶏があしらわれています。
麺はいずれも玉子麺・ヒスイ麺・黒ごま麺から好きなものを選べ、プラス726円で本場・香港の点心師がつくる飲茶4個とサラダをつけることができます。
そしてこの夏、噂の「プレミアム冷麺」が登場します。ふかひれ・アワビ・ロブスター・生ホタテ・キャビア・クラゲなど超高級食材をこれでもかとふんだんにトッピングし、2~3人前のボリュームで提供される究極の冷麺。料金なんと2万円なり。ほかにドン・ペリニョンが1本ついた5万円セットもあります。食材調達の関係で予約は2日前までとなりますが、はたしてこの夏、予約がどのくらい入るのか注目したいところです。
◇神戸ポートピアホテル
神戸市中央区港島中町6-10-1
電話 078-302-1111(代表)
予約受付 078-302-1680
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