「秘伝の漬け味噌」「餅切り」…創業127年・奈良の「さか芳」、西宮・苦楽園に魚専門店をオープン! | ラジトピ ラジオ関西トピックス

「秘伝の漬け味噌」「餅切り」…創業127年・奈良の「さか芳」、西宮・苦楽園に魚専門店をオープン!

LINEで送る

この記事の写真を見る(39枚)

◆これ食べなまりりん!〈16〉

 どーもー! たべなまりりんこと、ラジオパーソナリティーの田名部真理です。今回は運命の出会い! 創業127年、奈良の仕出し屋「さか芳(よし)」が満を持して兵庫県西宮市に7月オープンした魚専門店「さか芳 苦楽園店」をご紹介します。

 たまたま用事で西宮の苦楽園へ。車で通りかかったところ、店構えが気になり、戻ってチェックしたら、なんとオープン記念! ここぞとばかりに「大トロ刺身」や「さわらの味噌漬け」「舌カレイの開き」などを買ったんですが、どれもびっくりするくらい美味しくて。

 谷五郎さんとともにパーソナリティーを務めるラジオ番組『谷五郎の笑って暮らそう』では「さか芳」社長の阪本務さんにお電話でお話を聞きました。

 今回、谷五郎さんに試食いただいたのは「銀だらの西京漬け」(800円)! 「本当は自慢の新鮮なお寿司もお持ちしたかったんですが、今回『さか芳』というこだわりのブランドを知っていただくには『西京漬け』が一番だと考えました!」(阪本さん)。

 ゴローさん、食べた瞬間「脂がのってうまいなぁ! トロトロっとして。これは絶品、魚やとおもわれへん! 美味しいわぁ」と大絶賛!!

「脂がのってうまいなぁ!」と、谷五郎さん

「さか芳」西京漬けのこだわりは、次のとおりです。

(1)「さか芳秘伝の漬け味噌」
 漬け味噌は、京都の老舗、石野味噌さんの西京味噌を中心に、日本一アミノ酸の含有が多いと言われている国産の純米酒や国産本みりんなど、国産・無添加にこだわり、厳選。このこだわりの漬け味噌に、脂の乗った銀だらの切身を丸3日、72時間もじっくりと漬け込んでいるというんです!


◇「さか芳」苦楽園店
兵庫県西宮市南越木岩町11-12
(阪急電車「苦楽園」駅 西口から徒歩3分)
電話 070-4468-7784
営業時間 平日10:00~19:00、日曜10:00~18:00
定休日 水曜
【「さか芳」公式HP】

LINEで送る

谷五郎の笑って暮らそう (3) | ラジオ関西 | 2021/08/24/火 12:00-13:00

放送後1週間聴取可能、エリア内無料 radikoプレミアム会員はエリア外聴取可

関連記事