イタリア生まれのサンドイッチ“パニーニ”をスイーツに?! | ラジトピ ラジオ関西トピックス

イタリア生まれのサンドイッチ“パニーニ”をスイーツに?!

LINEで送る

この記事の写真を見る(2枚)

 ここ数年の間に、各地で専門店も誕生しているイタリア生まれのサンドイッチ「パニーニ」。神戸の産直市場にあるパン売り場では、あんこや地産の食材をいかした、ユニークなメニューが登場している。

 具材をはさんだパンを専用のグリルで焼いた、パニーニ。グリルには波型の模様がついていて、パンの表面にシマ模様の焼き目がつくのが特長だ。神戸市須磨区にある産直市場「ナナ・ファーム須磨」のパン売り場「ぱん・de・ナナ」では、この4月に新たに2種類のパニーニが店頭に並ぶ。

「北海道餡バターdeパニーニ」
「ナナ野菜とベーコンdeパニーニ」

「北海道餡バターdeパニーニ」(税込160円)は、年配客向けに制作された、あんこを使った新感覚のパニーニ。もちもちの食感を加えるために白玉もトッピングし、和風スイーツとして楽しめる。また、「ナナ野菜とベーコンdeパニーニ」(税込230円)は、ナナ・ファームでも販売している淡路島の新たまねぎとトマト、ベーコンにチーズをはさんでこんがりと焼き上げる。

 同店によると、パニーニを新メニューにすることは年明けに決まり、すぐさま専用グリルも購入して準備万端だったが、肝心のメニューを決めるタイミングで具材とパンのバランス、冷めてもおいしい具材探しなどに試行錯誤。メニューが確定してからも十数人がおよそ2週間試食を繰り返して、ようやく発売にたどり着いたという。

 4月16日(土)から、土日祝限定で販売され、今後はモーニングやランチなどのセット販売も予定。担当者は「材料からオリジナルにこだわったパニーニです。ぜひ焼きたてをお試しください」と話す。

グリルで挟んで上下に焼き色を付ける、パニーニ


■ナナ・ファーム須磨
兵庫県神戸市須磨区外浜町4-1-1
電話 078-733-7722
※店舗ごとに営業時間や定休日が異なるため、詳しくはナナ・ファーム須磨の公式サイトを参照

LINEで送る

関連記事