淡路島の「アジ」が関東で人気って……どゆこと? 旨さの秘訣 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

淡路島の「アジ」が関東で人気って……どゆこと? 旨さの秘訣

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 東京の「豊洲市場」で鰺(あじ)界のトップブランドとして注目されている、淡路島・沼島産の鰺をご存知だろうか?  口のなかに入れた瞬間プリッと弾ける脂身が特徴の「ぬしま鰺」、関東では馴染みのあるものの、地元・関西ではあまり流通していないんだとか。そんな状況を変えるべく、現在とある取り組みがされており、記者も「伝説の鰺」を口にしてみた。

淡路島・沼島で獲れる「ぬしま鰺」

■ 手に触れない「ぬしま鰺」とは、なんぞや?

 淡路島の南に浮かぶ沼島で、「魚を丁寧に扱う」という兵庫に根付く漁業を生かして誕生した「ぬしま鰺」。1本釣りというのは聞いたことがある人もいるかもしれないが、この方法は網を張って大量に捕獲する小・中魚にありがちな方法とは違い、「1本」という名の通り丁寧に手を使って獲る。

「選別するとき、締めるときの2回しか触らない。(魚に)ストレスをかけずに獲れるから、日持ちも違う。これは沼島で昔から大切にされている方法なんです」と、地元でアジの1本釣りに携わる石井さん。思わず「そんなに触らないで、釣りってできるんですね」と言ってしまった記者だったが「傷つけないこと」を第一に漁業を行っていると石井さんは話す。

■ 「関西でも広げたい」と新プロジェクト

 そんな丁寧に捕獲された鰺は、調理のときもなるべく人間の熱が伝わらないよう、料理へと仕上がっていくため、新鮮さが何よりも特徴。そして「そんな新鮮な鰺をより関西でも広げたい」と立ち上がったのが神戸新聞社で、地元の漁師・漁協と手を取り合い、「新聞の配達網」という独自の強みを生かして、地元の神戸でも食べられるシステムを築き上げることを目的に動き出した。

 今回記者は、そんな配達網を使って神戸にやってきた鰺を食べるため、「神戸ポートピアホテル」(神戸市中央区)のレストラン「日本料理 神戸 たむら」で開催された試食会に参加。「鯵尽くしランチ」と名付けられ、さまざまな料理に扮した「ぬしま鰺」を初めて食べてみた。

ぬしま鰺を堪能すべく作られた「鰺尽くしランチ」

■ いざ、実食「脂が至極……」

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