ヘルシーなのに「もっちり濃厚」な『寒天パスタ』 「作るの簡単」「発想すごい!」「腹持ちがいい」と評判 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

ヘルシーなのに「もっちり濃厚」な『寒天パスタ』 「作るの簡単」「発想すごい!」「腹持ちがいい」と評判

LINEで送る

この記事の写真を見る(5枚)

 “寒天”と聞くと、「さっぱり」「ツルッとした食感」をイメージする人も多いのではないでしょうか。10月1日に発売された『寒天パスタ』は、その常識を覆すような商品です。味は「ほうれん草&クリーム」と「なす&トマト」の2種類。寒天らしからぬ旨みたっぷりな味わいで、ダイエットの面からも注目とのこと。

なす&トマト
ほうれん草&クリーム

 開発したのは、寒天の国内シェア80%を占める伊那食品工業株式会社(本社:長野県伊那市)です。味などへのこだわりを聞きました。

■研究におよそ3年! 低カロリーでも満足感のある特製寒天麺

『寒天パスタ』は、本物の生パスタのような長さ・食感・風味を目指し、およそ3年の研究を重ね誕生しました。麺は太めのフェットチーネに近い形にし、食べごたえのあるアルデンテ食感を目指しました。また、ソースが絡みやすいよう麺の表面をウェーブ状にすることにもこだわりました。もちろん、寒天でつくられているので、低糖質・低カロリーです。なのに「満足感はしっかりあり、食物繊維を取ることもできるのも魅力」と担当者は話します。

トマトの酸味が爽やかな『寒天パスタ なす&トマト』
トマトの酸味が爽やかな『寒天パスタ なす&トマト』

■電子レンジと水だけでできる簡単調理

『寒天パスタ』の調理に用意するのは水だけ。電子レンジでつくることができるので、忙しいときやオフィスでも簡単に調理ができます。深めの耐熱容器に水250mlと『寒天パスタ』1袋を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。そして、水に浸かるように麺をならしラップをかけ、電子レンジで加熱するだけで完成します。

寒天麺と濃厚なクリームとの相性もバツグン『寒天パスタ ほうれん草&クリーム』
寒天麺と濃厚なクリームとの相性もバツグン『寒天パスタ ほうれん草&クリーム』

■多くの人に食べてもらうため食べごたえに注目

LINEで送る

関連記事