和モダン空間で本格十割そば 酒肴と楽しむ大人の憩い時間 神戸三宮「北野坂 こばやし」 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

和モダン空間で本格十割そば 酒肴と楽しむ大人の憩い時間 神戸三宮「北野坂 こばやし」

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「北野坂 こばやし」(以下、こばやし)は、各線三宮駅より徒歩5分の場所に位置します。JR三ノ宮駅西口改札を出て、さんきたアモーレ広場へ。横断歩道を渡って北へと直進し、そのまま北野坂を登っていくと、右手に見えてくる象の石像が目印の「象ビル」1階にこばやしがあります。

 2015年に営業を開始し、今年で9年目を迎えたこばやし。客席数は、テーブル席が18席、はなれ(ディナータイムのみ)が14席の合計32席です。店内には和傘をリメイクして作られた照明や障子があり、和とモダンを感じられる洗練された空間が広がります。

「そばをもっと多くの人に知ってもらいたい」という店主の思いから、店内奥はガラス張りになっており、そば打ち台が見られるつくりになっています。

 手打ち十割そばのメニューは9種類! 冷たいメニューは「もりそば」「ざるそば」「おろしそば」「とろろそば」「鴨南蛮そば」の5種類。温かいそばは「かけそば」「ゆばそば」「にしんそば」「鴨南蛮そば」の4種類があります。なかでも、最もシンプルな「もりそば」と、もりそばに海苔が付いてくる「ざるそば」が人気なのだそう!

 こだわりの十割そばには、国産のそば粉を100%使用! 毎朝4時からそばを仕込み、その日の天候によって湿度や温度を見ながら水の量を調整し、繊細に作っているといいます。また、酒肴(しゅこう)も充実しており、「玉子焼」と「板わさ」が特に人気なのだとか。

 今回は、人気メニュー「もりそば」(1200円)をいただきました。

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笑福亭鉄瓶のまんてんラジオ (2) | ラジオ関西 | 2022/12/26/月 11:00-12:00

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