神戸、大阪、京都のレストランやホテルで、初夏のスイーツが展開されています。旬のメロンを使ったものや、その土地ならではの趣向を生かしたものなどがそろいます。3店舗の4メニューをご紹介します。
■神戸「新緑のアフタヌーンティー ~抹茶・ピスタチオ・初夏のフルーツ~」
メリケンパーク(神戸市中央区)にある「OCEAN PLACE KOBE」(以下、オーシャンプレイス)が22日から提供しているのは、「新緑のアフタヌーンティー ~抹茶・ピスタチオ・初夏のフルーツ~」。神戸のランドマーク・神戸海洋博物館の白いスペースフレームをモチーフにしたアフタヌーンティーセットです。
「大人な抹茶ティラミス」「ピスタチオと完熟バナナのカタラーナ」「紫陽花に見立てたパンナコッタ」など11種類のスイーツと、シェフお任せのセイボリーが3種。
ドリンクは、イングリッシュブレックファーストやアールグレイなどの紅茶に加え、抹茶ドリンクや、マンゴー・ベリーの季節限定ティーソーダも。また、ウェルカムドリンクとしてスパークリングワインが付いています。
ひとり5,000円(税込)。2時間制で、3部制(昼12時/午後3時/午後6時)、要予約です。
■大阪「プレミアムメロンパフェ」と「Special Melon Afternoon Tea ~Melon is here!~」
ウェスティンホテル大阪(大阪市北区)が送り出すのはメロンスイーツメニュー2種。
毎年展開される“贅沢パフェ”シリーズの「プレミアムメロンパフェ」が、今年も16日から登場しています。メロンそのものをくり抜いた器の中は、スポンジや生クリームなどが5層に。その上を、メロンの白餡入りの最中やバラのメロンムース、クグロフなどが華やかに彩ります。コーヒーまたは紅茶付き。
価格は4,800円で、提供時間は午前11時から午後5時。8月31日(木)まで(入荷状況により予告なく終了する場合あり)。
6月1日(木)からは「Special Melon Afternoon Tea ~Melon is here!~」が始まります。『メロンをメロン以上に味わう』をテーマにした、メロン尽くしのアフタヌーンティーです。
最初に提供されるスペシャルディッシュは「スペイン産生ハムメロンサラダ」。メロンの皮模様を表現したライスペーパーや、夏の雲をイメージしたメロンの泡で爽やかさを打ち出しています。