食卓の主役に、晩酌のおともに……老若男女に愛される「からあげ」。自宅や職場で食事をとる機会が増える中、神戸市内で「からあげ」をテイクアウトできる店舗を4店紹介(順不同)。
(1)神戸地どり屋 「鶏もも唐揚げ」(850円)
お店自慢の新鮮な鶏肉だけを使用。油で揚げ、網の上で休ませ……を3度繰り返すことで、大ぶりのもも肉1枚に芯までじっくり火を通した。仕上がりはきわめてジューシーで、噛んだそばから肉汁があふれ出す。味・ボリュームともに完璧な、大満足の一品。他にも、焼き鳥などのテイクアウトも可。
(2)沖縄料理&壺からあげ わとわ 「壺からあげ」(500円)
宮古島から取り寄せた食材を使った本場の沖縄料理だけでなく、「壺からあげ」が一級品。「わとわ」は普段、からあげを壺に入れて提供しており、この「壺からあげ」を神戸の新しい名物にしたいと意気込んでいる。かつて宮古島にあったという飲食店からレシピを受け継いだスパイシーな味付けは、ご飯やお酒にとてもよく合う。
(3)ごはん時々お酒 Moon Smile 「ベッキーのからあげ」(600円~)
(参考)『神戸を代表する焼き鳥店店主に聞く、焼き鳥のこだわりと楽しみ方! 神戸地どり屋・南英樹さん』
https://jocr.jp/raditopi/2019/11/28/6390/
※店舗情報などは公開日(2019年11月28日)時点の情報
(参考)『神戸のテイクアウト 神戸と宮古島で「人の輪」をつなぎ続ける「わとわ」の想い』
https://jocr.jp/raditopi/2020/05/08/55031/
※店舗情報などは公開日(5月8日)時点の情報
ごはん時々お酒 Moon Smile
https://www.facebook.com/moonsmile0901/
焼き鳥のヒナタ 元町店(元町商店街ホームページより)
https://www.kobe-motomachi.or.jp/shop-search/303