もしやカビ?チョコレートに付いた“白い粉”の正体 食べても大丈夫?有識者「体に害はありませんが」 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

もしやカビ?チョコレートに付いた“白い粉”の正体 食べても大丈夫?有識者「体に害はありませんが」

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 暑くなってきたこの季節、食品のちょっとした変化にも気を配る人も多いのではないでしょうか? 今回は、消費者の問い合わせ事例を参考に、チョコレートで気をつけたいことについて「コープこうべ商品検査センター」の担当者に話を聞きました。

――消費者からはどのような問い合わせがあるのでしょうか。

【担当者】 過去の事例の一つに、「チョコレートに白い粉がついている」というお問い合わせがありました。

――チョコレートに白い粉ですか? カビが生えてしまったようにも見えるのですが、少し違うようですね。

【担当者】 一見カビが生えたようにも見えますが、これはチョコレートの中の油脂が表面に浮き出てきたことで白く見えているのです。

チョコレートにはカカオバターが含まれており、製造工程では適切な温度管理をすることで均一に混ざりあった、なめらかな状態に仕上げられています。カカオバターは28度前後で溶けはじめるため、温度上昇の影響をうけてカカオバターが溶けたあとに再度固まると、分離した油脂が白い粉のように見えます。

今の暑い時期ですと、温度が上がってやわらかくなったチョコレートを冷蔵庫で冷やして元に戻そうとすると、お問い合わせのように白い粉がついた状態になってしまうことがあります。

なお、チョコレートには水分含有量が少ないため、カビが生えることはまずありません。

――チョコレートの中の油脂が表面に浮き出てくるこの現象、不思議ですね。

【担当者】 この現象は「ブルーム現象」と呼ばれており、「花が咲く」や、ぶどうなどの果実や葉の表面にできる白い粉を指す「ろうふん」という意味の単語「bloom(ブルーム)」が由来になっています。

チョコレートのブルーム現象
チョコレートのブルーム現象
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