「とびっこ」とはトビウオの卵を塩漬けにしたもの。イクラなどよりも、さらに小粒で、直径はおよそ1ミリ程度。プチプチとした弾けるような、かみごたえるのある食感が特徴だ。食欲をそそるキラキラとした明るい色合いから、「ゴールデンキャビア」の異名も持っている。
今回紹介するのは、芦屋市にある水産加工会社、株式会社かね徳の「とびっこ 関西風だし味」だ。
「とびっこ」「とびこ」などの名称で広く親しまれているトビウオの卵の塩漬けだが、実は「とびっこ」という呼び方は、かね徳だけの登録商標だ。うに、いくら、かずのこなどを使用した珍味を得意とするかね徳の看板商品が「とびっこ」なのだ。
そんな看板商品である「とびっこ」の関西風だし味は、鰹だしと昆布だしの旨味がじんわりと効いている。控えめな薄味で辛すぎず、ご飯にたっぷりとぜいたくにかけるのがオススメ。ご飯のおともにするのはもちろん、手巻き寿司やちらし寿司などの和風レシピからパスタソースなどの洋風レシピにも活躍する万能の食材だ。
価格はコープこうべでは40gのパックが2個入りで306円(税込み)で販売している。
■ とびっこ 関西風だし味
内容量 80g(40g×2)
コープこうべでの価格 306円(税込み)
株式会社 かね徳
https://www.kanetoku.co.jp/
コープこうべ
https://www.kobe.coop.or.jp/service/
楽天市場通販サイト
https://www.rakuten.co.jp/ashiya-cobo/