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歌声は風にのって

  • 2018年8月16日(木) 19時27分

    夏のひんやりデザート、作ってみてね!

    きのう グレープの曲をお届けしたこともありご紹介。

    ぶどうカルピス寒天
    先日、冷蔵庫の中にあったものを使って作りました。
    写真ではあまり美味しく見えないかもしれませんが(^^;)
    簡単ですし、夏休みのおやつにどうぞ!

    【材料】
    a、カルピス       50cc
    b、お水         200cc
    c、100%ぶどうジュース 200~250cc(※1)
    d、粉寒天        4g
    e、フルーツなど(※2) 適宜
     
    【作り方】
    ①、材料a~cをお鍋に入れて火にかけ、沸々となるまで温める。
    ②、①に粉寒天を振り入れ、溶けるまでやさしく混ぜる。
    ③、お好みの容器に注ぐ。(※3) ここでフルーツなどを加える。
    ④、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(※4)

    ※1 液体の量250ccに対して寒天粉2gの計算。←割としっかり寒っ天っ!な割合です。
       カルピスやお水、ジュース、粉寒天の量は、
       味のお好みや固さのお好みによって調節してください。
            

    ※2 今回使ったのは、種なしピオーネ(皮をむいて2等分)
       アメリカンチェリー(種を取り除いて4等分)
       アロエのシロップ煮(缶詰、半口サイズにカット)

    ※2  今回はタッパー(15cm×12cmくらい)を使いました。
       それで出来上がりの厚みが3cmといったところです。
       耐熱グラスなど、最初から個別にするのも良いと思います。

    ※3 ③の段階で、容器の周りを氷水で冷やすと早いです。

    おもてなしスイーツにする場合は、ホイップクリームと
    ミントの葉、あるいはセルフィーユなどを添えると良いかもしれません。