2018年9月5日(水) 11時59分
沖縄での食事
みなさまこんにちは!
沖縄で食べたものを少しご紹介します(*^_^*)
美味しすぎて、ほどんど写真におさめるのを忘れてしまっていたんですが、唯一おさめていたものがありました!笑
こちらはスクガラス豆腐という沖縄の伝統料理です。
スクガラスとはアイゴの稚魚を塩漬けにしたもので、沖縄の方言でアイゴの稚魚を「スク」、塩漬けを「カラス」というそうな。
沖縄の方にとっては、最高の酒の肴なのだそうですよ(*^^*)
スクガラスの独特の塩辛さで島豆腐の甘みもさらに引き出されていて、初めて食べましたが美味しかったです!不思議な食感も楽しい!
しかしこの後珍事件が。
このスクガラス豆腐をいただいた翌朝、美ら海水族館に遊びに行ったのですが、見たことあるヤツがいるぞ…!と思ったら、アイゴの稚魚が泳いでいたのです…!すまん、昨日君たちの仲間を美味しくいただきましたと、しっかり挨拶しておきました(._.)
そんな美ら海水族館では、ジンベイザメなどたくさんのお魚さんたちと触れ合いましたよ!
最後まで見ていただき、ありがとうございます。
また金曜日からぜひ聴いてくださいね♡
- ケラマブルー
- 沖縄での食事
- 9月5日(水)選曲リスト