2018年10月29日(月) 20時05分
秋の贅沢 黒枝豆
池田奈月です。
今日のオープニングでお話した丹波篠山黒枝豆。
「篠山」は「ささやま」と読みます。
兵庫県篠山市は、お節料理の定番である黒豆の名産地。
生産者さんのお名前が書かれているところに
篠山の方々の誇りを感じます。
黒枝豆は若い黒豆のことで「若さや」とも呼ばれます。
写真のように枝付きで販売されることが多く、
我が家でも、自宅にて鋏で鞘を切り落とすのが恒例です。
鞘は塩揉みして産毛を取ります。
この時、厚手のビニール手袋をお使いになるのが断然オススメ。
お塩が手にしみますし、鞘の先端が意外に硬くて痛いので。
これまで素手で行なってきた私は、
手袋があまりに快適なことを今年初めて知り、感激しているほどです。(笑)
さらに茹でる前に、鞘の反対側の先っぽも切り落とするようにしています。
その方が、茹でた時に塩味が沁みこみやすいので。
で…
たっぷりと沸かしたお湯にお塩(+ちょびっと根昆布だしを入れてみました)で
茹で上げた黒枝豆。三島に盛ってみました。
一般的な枝豆に比べると少し黒ずんで見えますが、
それこそが黒枝豆の美味しさの証し。
深いコクと後を引く旨味に、たちまち病み付きになりますよ!
例年10月初旬に販売解禁。10月末頃までが食べごろで
今秋は販売が終了しているところも多いようです。
まだ召し上がったことのない方も、来年はぜひ一度口になさってくださいね。
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