姫路のモーニングといえば、「アーモンドバター」!
姫路のアーモンドバターのお店として知られるカフェレストラン「マテンロウ」で、
この度、去年発売された、開発に3年かかったアーモンドバター、
その名も「姫路アーモンドバタープレムアム」が人気だという情報をキャッチ!
カフェレストラン「マテンロウ」オーナーでいらっしゃる、
榮川賢司さんをスタジオにお招きして、お話を伺いました!
1989年にオープンしたカフェレストラン「マテンロウ」は、
当初からアーモンドバタートーストを提供していましたが、
それよりも以前に、榮川さんが切り盛りしていたステーキハウスで
1981年頃に売り出したのが、アーモンドバターの始まり!
そんな、
姫路のアーモンドバターの発祥と言える榮川さんが、
店頭で出すようになったきっかけは?
アメリカ留学帰りの友達が何気なく言った、
「アーモンドとバターを混ぜて、パンに塗って焼くと美味しいよ!」の一言だったそう。
サンプルもレシピも無い中、日本人の味覚に合い毎日飽きずに食べてもらえる味を求め、試行錯誤を重ねて誕生したのが、「マテンロウのアーモンドバター」だったのです…!
そんな中、開発に3年かかったアーモンドバターが
今話題の「姫路アーモンドバター・プレミアム」。
バターは、仕入れコストも高く、しつこさと重さがあったため、当初からマーガリンを使っていたところ、
マーガリンが苦手なお客さんから、「バターで作ってほしい」という要望がたくさん寄せられ、作ることに。
当たり前ですが、「マーガリンをバターに変えるだけ」ではなく…そんな簡単に完成しませんでした…!
試行錯誤を続け…
バターをどのメーカーの物がアーモンドと相性が合うのか、質の良い物を9社ほど取り寄せて食べ比べ。
美味しさも大切にしつつ、お店需要に対し安定して供給頂けるか?このバランスが一番バター選びで悩んだところと榮川さん。
「これだ!」と感じたバターは、日本有数の酪農地で作られる酪農家オリジナルのバター!
豊かな自然の中で、のびのびと育てられ乳牛から搾取した新鮮で良質な生乳100%使用しています。
香り、風味共に身体に優しい印象です。
榮川さんのお話からは、アーモンドバターへの情熱が伝わってきます…!
「姫路アーモンドバタープレムアム」はおいくらですか?
200グラムで1760円。シナモン入りは1910円。2種類入ったギフトセットは、3670円。
カフェレストラン「マテンロウ」や、ホームページなどで購入できる。
問い合わせ先:電話・079-252-4227 なお、木曜日が定休日。
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- 開発に3年!姫路「マテンロウ」が手掛ける、バターで作った「アーモンドバター」とは?
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