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寺谷一紀のケンコー法師

  • 2023年1月10日(火) 15時00分

    中華風とろろ&にんじんのリボンサラダ

    1月7日の「バネちゃんのヘルシーレシピ」では「中華風とろろ&にんじんのリボンサラダ」をご紹介しました。

    【材料 2人前】

    中華風とろろ 

    長いも・・・160g、酢・・・少々、ブロッコリー・・・60g、ぽんず一番搾り・・・大さじ1、砂糖・・・小さじ1、ごま油・・・ 小さじ1、クコの実・・・少々

    にんじんのリボンサラダ

    にんじん・・・100g、玉ねぎ・・・50g、塩・・・少々、ぽんず一番搾り・・・小さじ2、オリーブ油・・・小さじ1、くるみ・・・10g、乾燥パセリ・・・少々

    【作り方】

    中華風とろろ

    ①長いもは皮をむき、酢水につける。おろし器でおろす。

    ②ブロッコリーは小房に分けて電子レンジ500w1分間加熱する。クコの実は湯でもどす。

    ③ぽんずと砂糖をよく混ぜ、砂糖が溶けたらごま油を少しずつ加えてしっかりと混ぜる。

    にんじんのリボンサラダ

    ①にんじんはピーラーでスライスして電子レンジ500wで1分間加熱する。

    ②玉ねぎは薄切りにして塩もみする。しんなりしたら水で洗い流す。

    ③ぽんずとオリーブ油をしっかりと混ぜる。

    ④ ①~③を混ぜる。器に盛り付けて上からくるみ、パセリをあしらう。