CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く

寺谷一紀のケンコー法師

  • 2023年2月8日(水) 16時03分

    ひろたのすきやきわりしたでヘルシー肉じゃが

    2月4日の「バネちゃんのヘルシーレシピ」ではシンプルに「肉じゃが」をご紹介しました。

    【材料 2人前】
    牛肉薄切り・・・ 150g、 じゃがいも・・・ 2個(200g)、玉ねぎ・・・ 1個(200g)、しらたき・・・ 1/2袋 (100g)、にんじん 1/3本(50g)、絹さや・・・少々、ごま油・・・小さじ2、すきやきわりした・・・100ml、水・・・300ml 

    【作り方】

    ①牛肉は一口大に切る。 すきやきわりした100mlのうち、大さじ2を肉の下味に使う。

    ②じゃがいもは一口大に切り水にさらす。 玉ねぎはくし切り、 にんじんは輪切り、 しらたきは下茄でをし、 絹さやは電子レンジで 500w30秒加熱する。

    ③フライパンにごま油小さじ2を入れて熱し、 玉ねぎを炒める。 しんなりしたらじゃがいも、にんじんを加えて炒め真ん中を空けて下味をつけた牛肉を加えで炒める。

    ④ しらたき、残りのすきやきわりした、水を加えて蓋をし、中火で10~15分煮る。 火を止めて余熱で蒸らす。

    ③盛り付ける時に絹さやを散らして出来上がり。