「蔵元のしょうゆ麹」は、何にでも使える万能の調味料だ。冷奴やお刺身、卵かけご飯などを食べる際に、しょうゆの代わりにかけてもおいしい。ごはんのおともとして、そのまま直接白米にかけても箸がすすむ一品だ。
![「蔵元のしょうゆ麹」](https://jocr.jp/raditopi/wp-content/uploads/2020/05/%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%82%86%E9%BA%B9-1024x682.jpg)
蔵元のしょうゆ麹の原材料は米麹としょうゆだけ。岡山の地酒「御前酒(ごぜんしゅ)」の仕込みに使用する米麹からできており、麹の米はすべて国産のものを使用している。
甘みとうま味がぎゅっと詰まっていて、和食の味付けに使えば、誰でも簡単においしい料理になる。たとえば、豚肉にすりおろし生姜としょうゆ麹だけでお手軽に絶品の生姜焼きが仕上がる。塩やしょうゆを、しょうゆ麹に置き換えるだけで、簡単にいつもとひと味違った深い味わいになるのだ。
![「蔵元のしょうゆ麹」](https://jocr.jp/raditopi/wp-content/uploads/2020/05/%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%82%86%E9%BA%B9%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93%E3%81%AE%E3%81%9B-1024x682.jpg)
■ 蔵元のしょうゆ麹
内容量 120g
価格 515円 (税込)
※ラジオ関西『PUSH!』2020年5月14日放送回より
御前酒蔵元辻本店 公式サイト
https://www.gozenshu.co.jp/