さらには、ご飯を炊く際に加える手も。米1合に対し、小さじ1~2杯程度の日本酒を加えるだけで、ツヤよく、冷めてもおいしいご飯が炊き上がります! 古くなったお米のにおいを抑える効果もあり、日常的に日本酒を活用できる方法としてオススメです。お酒の量は、お好みで調節してください。
さまざまな料理に活用し、余ってしまった日本酒も、無駄なくおいしくいただきましょう!
(取材・文=岡本莉奈)
サイト内検索
2022/04/18
さらには、ご飯を炊く際に加える手も。米1合に対し、小さじ1~2杯程度の日本酒を加えるだけで、ツヤよく、冷めてもおいしいご飯が炊き上がります! 古くなったお米のにおいを抑える効果もあり、日常的に日本酒を活用できる方法としてオススメです。お酒の量は、お好みで調節してください。
さまざまな料理に活用し、余ってしまった日本酒も、無駄なくおいしくいただきましょう!
(取材・文=岡本莉奈)