余った「日本酒」を大活用! 灘の酒蔵直伝レシピ教えます 保存時のポイントや「料理酒」との違いも | ラジトピ ラジオ関西トピックス

余った「日本酒」を大活用! 灘の酒蔵直伝レシピ教えます 保存時のポイントや「料理酒」との違いも

LINEで送る

この記事の写真を見る(4枚)

 さらには、ご飯を炊く際に加える手も。米1合に対し、小さじ1~2杯程度の日本酒を加えるだけで、ツヤよく、冷めてもおいしいご飯が炊き上がります! 古くなったお米のにおいを抑える効果もあり、日常的に日本酒を活用できる方法としてオススメです。お酒の量は、お好みで調節してください。

 さまざまな料理に活用し、余ってしまった日本酒も、無駄なくおいしくいただきましょう!

(取材・文=岡本莉奈)

LINEで送る

関連記事