【谷さん】 なんやろう……。やっぱり優しい味かな! ミルクせん自体が優しいからね。口の中に入れてフワッとする感じが、大人も子どももみんなが食べたくなる理由だと思います。
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
タニカトーイを訪れた小学校の先生に話を聞いてみたところ、学校行事でミルクせんべいを提供することも多いのだそう。数字が書かれたわりばしを引いて、書かれている数字の枚数分だけミルクせんべいを食べることができる、というくじ引き形式で披露したそうなのですが、子どもたちからは大好評だと話してくれました。
関西では今も昔も変わらず、定番駄菓子のなかでも不動の人気を獲得しているミルクせんべい。コンデンスミルクの関西と、梅ジャムの関東。甘味と酸味で分かれている要因は、それぞれの地域の食文化が関係してくるのかもしれません。従来の食べ方にとらわれず、あなただけの新たな食べ方を開拓してみてはいかがでしょうか。
(取材・文=弘松メイ)