◆実は、バターではなくマーガリン!?
アーモンドバターという名前でありながら、原材料はアーモンドとマーガリン。様々な材料で試作を重ね、今の姿にたどり着いたとのこと。使用するアーモンドは、粉状のアーモンドプードルと2種類の大きさのアーモンドダイス。マーガリンは、トランス脂肪酸を抑えた専用のものを使っており、ひとつひとつ手作りにこだわっています。
◆五つ星ひょうごにも選定!
兵庫県では、ひょうご五国(摂津・播磨・但馬・丹波・淡路)の「地域らしさ」と「新しさ」を兼ね備えた商品を選定して全国へ発信しています。2013年には、小さな子供から高齢者まで多くの方に愛されるアーモンドバター発祥の店として「五つ星ひょうご」に選定されました。
地元の人はもちろん、全国の人から愛される「アーモンドトースト」。優しい甘さと香ばしさは、一度食べるとやみつきになる美味しさです。
(取材・文=岡本莉奈)