姫路のご当地グルメ「アーモンドトースト」 1日で2000個販売も! オーナーの遊び心から誕生 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

姫路のご当地グルメ「アーモンドトースト」 1日で2000個販売も! オーナーの遊び心から誕生

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ムッシュ自家製「アーモンドバター」(提供:有限会社ムッシュ)
ムッシュ自家製「アーモンドバター」(提供:有限会社ムッシュ)

◆実は、バターではなくマーガリン!?

 アーモンドバターという名前でありながら、原材料はアーモンドとマーガリン。様々な材料で試作を重ね、今の姿にたどり着いたとのこと。使用するアーモンドは、粉状のアーモンドプードルと2種類の大きさのアーモンドダイス。マーガリンは、トランス脂肪酸を抑えた専用のものを使っており、ひとつひとつ手作りにこだわっています。

◆五つ星ひょうごにも選定!

 兵庫県では、ひょうご五国(摂津・播磨・但馬・丹波・淡路)の「地域らしさ」と「新しさ」を兼ね備えた商品を選定して全国へ発信しています。2013年には、小さな子供から高齢者まで多くの方に愛されるアーモンドバター発祥の店として「五つ星ひょうご」に選定されました。

幅広い年代から愛されるアーモンドトースト(提供:有限会社ムッシュ)
幅広い年代から愛されるアーモンドトースト(提供:有限会社ムッシュ)

 地元の人はもちろん、全国の人から愛される「アーモンドトースト」。優しい甘さと香ばしさは、一度食べるとやみつきになる美味しさです。

(取材・文=岡本莉奈)

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