本家長崎の面影ナシ!? 独自進化の“近江ちゃんぽん” 「食べる人の健康を考慮」ちゃんぽん亭総本家(滋賀県彦根市) | ラジトピ ラジオ関西トピックス

本家長崎の面影ナシ!? 独自進化の“近江ちゃんぽん” 「食べる人の健康を考慮」ちゃんぽん亭総本家(滋賀県彦根市)

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 もちもちの太麺にまろやかなスープ、そしてキャベツやにんじん、もやしなどの野菜がどっさり。時々むしょうに食べたくなる、長崎県の名物麺料理「ちゃんぽん」。

味・ボリュームともに抜群の「長崎ちゃんぽん」

 ちゃんぽんの発祥は明治時代。長崎県に滞在していた中国出身の料理人が、同郷の留学生たちに“安くて栄養のあるものを”という思いで作っていた麺料理が原型だとされています。これがいわゆる「長崎ちゃんぽん」で、しだいに全国へ広がっていきました。

 最近では、北海道や福岡、沖縄などそれぞれの地域ならではの食材や特色を取り入れた「ご当地ちゃんぽん」も登場しています。

沖縄のご当地ちゃんぽんは「麺」でなく「ごはん」

 なかでも「近江(おうみ)ちゃんぽん」と呼ばれる、滋賀県のご当地ちゃんぽんは異彩を放っています。他地域のものとはあきらかに趣向が異なっており、「本家の派生」というよりもはや「滋賀県独自の料理」として進化を遂げているのです。

 2023年に60周年を迎える県民たちに愛される「近江ちゃんぽん」を県内中心に店舗展開する『ちゃんぽん亭総本家』。運営元の「ドリームフーズ株式会社」(本社:滋賀県彦根市)の浦上さんに、誕生秘話などくわしい話を聞きました。

滋賀県民が愛する「ちゃんぽん亭」の本店(提供=ドリームフーズ株式会社)

 近江ちゃんぽんにおける最大の特徴。それは「ルーツである長崎ちゃんぽんのおもかげが無い」ところ。

  長崎ちゃんぽんを思い出してみましょう。「鶏・豚骨ベースの白濁スープ」「太麺」「魚介、豚肉、野菜などたっぷりの具」がベーシックなスタイルです。

「長崎ちゃんぽん」といえばこのルックスがスタンダード
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