味覚の秋 日本酒に合う「赤てん」「あご野焼き」 島根のソウルフード 戦後の知恵で誕生&染み出るうまみ 2022/11/10 (写真2枚) 秋が深まり、これから新酒の季節を迎えます。“日本の酒造り発祥の地”は島根県とされていて(『出雲国風土記』による)、今も30蔵が操業しているのだそうです。そんな地酒に合うものといえば、やはり地元のグルメ。新酒に合わせるにもぴったりな、島根のソウルフードを2品紹介します。 記事全文を読む 関連記事 【写真】見た目は地味でも、染み出るうまみで人気 島根県の「あご野焼き」 2022/11/10 映画『神在月のこども』原作者・四戸俊成さん 「日本の原風景や文化をアニメに翻訳して世界に伝えたい」 2022/06/02 「了解→りょ」はもう古い いまどきの10代は「了解」をこう表現するらしいです 2021/05/12 自販機の横の箱、実はごみ箱じゃないんです!4割が誤解している事実 2020/10/21 郵便番号の前に「〒」を書いてはいけない納得の理由 日本郵便「電話番号などもNGです」 2022/02/21