味覚の秋 日本酒に合う「赤てん」「あご野焼き」 島根のソウルフード 戦後の知恵で誕生&染み出るうまみ | ラジトピ ラジオ関西トピックス

味覚の秋 日本酒に合う「赤てん」「あご野焼き」 島根のソウルフード 戦後の知恵で誕生&染み出るうまみ

「赤てん」 戦後にハムカツを模して生まれた
(写真2枚)

秋が深まり、これから新酒の季節を迎えます。“日本の酒造り発祥の地”は島根県とされていて(『出雲国風土記』による)、今も30蔵が操業しているのだそうです。そんな地酒に合うものといえば、やはり地元のグルメ。新酒に合わせるにもぴったりな、島根のソウルフードを2品紹介します。

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