[のっけ餅(ちりめんじゃこ)]
レンジ調理した丸餅2個に、ちりめんじゃこ(5グラム)と野沢菜(5グラム)を乗せます。
[のっけ餅(明太マヨ)]
レンジ調理した丸餅2個に、薄皮を取った明太子(大さじ1)、マヨネーズ(大さじ2分の1)を和えたものを乗せます。トースターで1~2分焼きます。焼かなくてもおいしく召し上がっていただけます。
[のっけ餅(たくあん)]
レンジ調理した丸餅2個に、細く刻んだたくあん(20グラム)とかつお節を乗せ、上からごま油(小さじ2)としょうゆ(小さじ2分の1程度)を回しかけます。
[のっけ餅(海苔ワサビ)]
レンジ調理した丸餅2個に佃煮海苔(のり、大さじ1)を乗せ、ワサビを添えます。
――どれも、家庭の冷蔵庫にありそうなものを乗せるだけで手軽なのがいいですね。最後に、「余ったお餅の保存方法」について教えてください。
【前原さん】 個包装済みで未開封なら常温でも日持ちするものと、冷蔵保管しないといけないものがあります。商品の注意書きをご確認ください。個包装されていない場合でも、そもそも袋の開口部を小さめにしておき、外気の流入を極力抑えて冷蔵保管しますと、結構日もちします。とにかく「生の餅を外気に触れさせないこと」が大切です。
長期間保存したい場合は冷凍保存も可能です。表面がひび割れて水分が飛びますので、再調理した際に外皮が硬くなってしまうこともありますが、かなり長い期間保存できます。
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いかがでしたか? 簡単調理で食べることができてエネルギーが持続しやすいお餅は、忙しい朝の強い味方になりそうですね!
【お餅が朝ごはんにおすすめな理由】
・お餅は消化時間が長く、エネルギーが持続しやすい
・レンジ調理なら1分半〜2分で簡単・時短に調理できる
・色々な食材と相性が良く、簡単に栄養バランスをとりやすい
(取材・文=中口のり子)