また「冷ます」ことも辛味対策のひとつだと金さんは言います。
「アツアツな状態と冷めた状態では、後者の方が辛さを感じにくいです。ただしラーメンなど、料理によってはおいしさを損なってしまうことも」(金成姫さん)
ちなみに、辛いものが苦手な人は激辛フードを食べられるようになるのか?……と質問したところ「体質によるので、絶対に無理してはダメ。ただし日頃から食べることで耐性ができる場合も」と金さん。
金さんは激辛メニューの開発や、テレビ番組での監修などにもたずさわっているそう。
たとえば、東京・原宿の『マイバインミーbyグルテンフリートーキョー』では旨辛メニューを共同開発。ベトナムのバインミーに韓国のチーズタッカルビを融合させたハイブリッドな「チーズタッカルバインミー」が注目を集めているとのこと。
「メディア用にメニュー開発をおこなっている店もあります。しかし第4次激辛ブームにおいては、“ただ辛いだけ”でなく“おいしさ”も兼ね備えていることが非常に重要なポイントです。絶妙なバランスが成立した激辛料理を提供するために、各店が苦労しているというお話はよく耳にしますね」(金さん)
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辛いものを頻繁に摂取することにより耐性を得られる可能性はあるものの、金さんが注意喚起するように体質的に合わない人にはまずおすすめできません。とはいえ、今後も続くであろう激辛ブームに「ぜひ乗ってみたい!」という人は、くれぐれも自己責任のうえ、しっかり対策を練って挑んでください。
(取材・文=宮田智也 / 放送作家)
◆マイバインミーbyグルテンフリートーキョー
【チーズタッカルバインミー】
販売期間:3月10日まで
営業時間:
〈月、火、木〉11時〜19時
〈水、金〉11時〜22時30分(L.O.)23時まで
〈土〉9時〜22時30分(L.O.)23時まで
〈日〉9時〜19時
※売れ切れ次第終了
価格:1200円
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