映えないグルメ探訪 神戸・新開地のしみしみ『おでん』 店内“アリーナ席”から見る胸躍る光景とは | ラジトピ ラジオ関西トピックス

映えないグルメ探訪 神戸・新開地のしみしみ『おでん』 店内“アリーナ席”から見る胸躍る光景とは

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 商品やサービスのヒットには“映え”が不可欠との認識が高まっている昨今ですが、“映え”度外視でも人気のグルメが存在します。おでんもその一つです。このたび、兵庫県神戸市内の老舗居酒屋のおでんを、地元神戸のインスタグラマー・ウラリエがラジオ番組で紹介。地元で愛され続ける理由を取材しました。

■90年以上変わらない味

「高田屋京店(たかたやきょうみせ)」(神戸市兵庫区)は、阪急神戸線・新開地駅から徒歩1分。1931年、神戸市灘区の酒蔵「金杯酒造」の番頭が独立して開業しました。昭和初期から90余年にわたって愛されて続けている名店です。

レトロな外観の「高田屋京店」(神戸市兵庫区)
レトロな外観の「高田屋京店」(神戸市兵庫区)

■出汁に継ぎ足しの歴史
 
 おでん出汁は、創業以来、鰹と塩と砂糖のみを使用し、継ぎ足し続けてきたそう。1995年の阪神・淡路淡路大震災で一時は継ぎ足しが途絶えたものの、そこからまた28年の歴史を重ねているとのことです。

■人気の理由は“げんこつサイズ”

 代表的な具材は、ねぎま、すじ、とうふ、たこ、ロールキャベツなど。共通するのは、食べごたえのある大きな“げんこつサイズ"であること。創業以来、ずっと変わっていないそうで、おでん人気の最も大きな理由になっているといいます。大きな具材が整列してグツグツ煮えているさまは迫力があり、見ているだけでも食欲をそそられる光景と評判です。

げんこつサイズが魅力のおでん

■店内に“アリーナ席”が存在!

 女将がおでんを煮込んでいるのを眺めることができるカウンター席を、ウラリエは“アリーナ席”と表現しました。調理風景を眺めていると「まるでライブをみているかのようにワクワクがとまらない!」とのこと。茶色い出汁が濃くしみたおでんは、“映え”は無くとも味で勝負の一品です。

カウンター席は、煮込みのライブ感を楽しむ“アリーナ席”
カウンター席は、煮込みのライブ感を楽しむ“アリーナ席”

 世の中には、"映えない"からこその本質が魅力の逸品も数多くありそうです。

(取材・文=みねほのか)

※ラジオ関西『Clip火曜日』2023年4月5日放送回より

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