ミドリムシやサボテンが材料!? 宇宙での自給自足生活を見据えた“2040年サステナブルラーメン”とは | ラジトピ ラジオ関西トピックス

ミドリムシやサボテンが材料!? 宇宙での自給自足生活を見据えた“2040年サステナブルラーメン”とは

LINEで送る

この記事の写真を見る(8枚)

 試行錯誤のすえ「自給自足が可能・栄養価が高い・美味しい」これらすべてをクリアした“2040年サステナブルラーメン”が完成した。「素材それぞれの保存性を考慮した賞味期限の設定や、美味しさの追求に最も苦労した」と鈴木さん。

 クラウドファンディングでは3000円のリターンとして、2040年サステナブルラーメンの3個おためしセットを受け取れる。鈴木さんは「クラウドファンディングはただお金を集めるだけでなく、ラーメンを食べた方からの感想やアドバイスがもらえる重要な機会と考えている。成功した際には、お金はラーメンの更なる研究開発資金に充てていきたい」と話した。

“2040年サステナブルラーメン”について話を聞かせてくれた「ミドリムシ博士」こと鈴木健吾さん(株式会社ユーグレナ)

※ラジオ関西『羽川英樹ハッスル!』2023年4月6日放送回、「ハッスル応援団」より

◆月面ラーメン作りの未来へ!! 2040年サステナブルラーメンで宇宙食3.0に挑戦!

【応援したい人はコチラ】
2040年サステナブルラーメン・クラウドファウンディングページ

LINEで送る

関連記事