“琵琶湖八珍”って知ってる? 琵琶湖生息の魚介から厳選 滋賀名物・ふなずしに使われる魚もラインナップ 2023/05/12 滋賀県の郷土料理でもある、イサザの佃煮(イメージ) Prev 4/6 Next 記事を読む 関連記事 【写真】強烈なにおいで有名な「ふなずし」の材料、ニゴロブナ 2023/05/12 滋賀県名物『サラダパン』 たくあん&マヨネーズで“サラダ”のワケ 当初不評も40年で今や人気は全国区 2022/06/29 全国の給食に登場も、なぜか神戸で“異常”な支持「とくれん」ゼリー “元・子ども”にも熱烈ファン多数 2022/05/04 どら焼き→奈良では三笠(みかさ)? 大きさで呼び方に変化? 「山の形に似ている説が有力」と地元菓子メーカー 2022/09/28 「姫路グルメ」なぜ独特? 焼きそば×焼きうどん『ちゃんぽん焼き』に見る、“地域性=食への探究心” 2023/02/08