「町ごと味わってもらいたい」とカレーに添えた“小説” ローカル愛あふれる店主が語るおいしさの秘訣 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

「町ごと味わってもらいたい」とカレーに添えた“小説” ローカル愛あふれる店主が語るおいしさの秘訣

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 同店で人気の牛すじカレーにも、飴色玉ねぎがたっぷりと入っている。そこに様々な野菜・果物、スパイスを加えて煮込んでいるのだそう。ここに下茹でした但馬牛のすじ肉を合わせていく。

 手間ひまかけて育てることで、「甘みと酸味」「香りと風味」「旨味とコク」がバランスよく絡み合ったカレーが完成するのだ。

『ワンダカレー』の牛すじカレー

 同店ではさまざまなカレーを提供している。タイカレーは、タイのハーブや野菜をペースト状にしてココナッツミルクでのばしたベースに旬の野菜やエビ・鶏肉を入れている。一般的なタイカレーより辛味をおさえており、食べやすくしているとのこと。

 そのほか「揚げ野菜カレー」、近所にある豆腐店の豆腐が入った「田仲とうふカレー」なども楽しめる。

タイカレー

 カレーのテイクアウトも可能。開店当初から近所の人が鍋やタッパーを持ってきて「3人前ちょうだい!」と注文されることもあったのだそう。いまだにそのように注文する人もいるそうで、松田さんはこの風景を「ちょっと昭和な感じ」と表現していた。

☆☆☆☆ 

 松田さんが愛してやまない塩屋の町、訪れてみるとおもしろい発見があるかもしれない。

※ラジオ関西『こうべしんきん三上公也の企業訪問』2023年6月20日放送回より

「ワンダカレー店」(神戸市垂水区)の店主・松田俊宏さん(写真左)とラジオ関西パーソナリティの三上公也氏
「ワンダカレー店」(神戸市垂水区)の店主・松田俊宏さん(写真左)とラジオ関西パーソナリティの三上公也氏

◆ワンダカレー店
公式ホームページ
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