その後、蓋をして中火で5分ほど蒸し焼きにします。水を加えてから蓋をして温めることで蒸し焼きになり、身がふんわりと仕上がります。水が多すぎるとべちゃっとしてしまうので、大さじ1程度が目安です。蒸し焼きの時間も様子を見ながら調整してください。
フライパン専用のホイルを敷くのもポイントで、これを使うことでウナギがホイルにくっつかず、調理後にフライパンを洗う手間もありません。
また、蒲焼の「香ばしさ」を残したい方にはトースターがおすすめです。温める時に水分が出ず、皮はパリッと身は香りよく仕上げることが可能です。どちらも、それほど時間がかからず手軽にできますので、ぜひお試しください。
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いかがでしたか? 今回は、ちょっとしたひと手間で、お手頃なスーパーのうなぎをよりおいしく食べるための方法をご紹介しました。まだまだこれからが夏本番。栄養満点のうなぎからパワーをもらって元気に夏を乗り切りたいですね。
(取材・文=中口のり子)
取材協力:株式会社トライアルホールディングス