煮物の『アク』は悪とは言い切れない? 「エスプレッソの泡もアク!?」 体に悪いアク・おいしいアク 2023/07/31 (写真4枚) お肉をゆでると茶色いモコモコとしたアクが出ますが、その正体はいったい何なのか? アクが出にくい調理ポイントとあわせて、NPO法人はみんぐ南河内の管理栄養士・時岡奈穂子さんに話を聞きました。 記事全文を読む 関連記事 【写真】これも“アク”だった!? エスプレッソコーヒーの「泡」 2023/07/31 夏が旬の『きゅうり』「切り口をこすり合わせてアク抜き」←本当!? 栄養は? プロに聞くおいしい食べ方 2022/07/18 “みりん”入れると喫茶店の味に!? SNSのバズレシピ「喫茶店風ホットケーキ」作ってみた 2023/06/02 案外できてなくない?「電子レンジ強弱の使い分け」 “弱”の特長やオート機能の仕組み メーカーに聞いた 2023/05/16 捨てるなんてもったいない! 『大根おろしの汁』で肉は柔らかく、ご飯はツヤツヤに 2023/04/17