えっ、焼きそばが緑色に!? “ある”野菜と炒めたら変色 さらに、ピンク色にも変化! | ラジトピ ラジオ関西トピックス

えっ、焼きそばが緑色に!? “ある”野菜と炒めたら変色 さらに、ピンク色にも変化!

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 山田先生いわく、レモン汁の強い酸性によって赤色に変化したのですが、もともとの麺の色(黄色)と合わさって赤っぽいピンク色になったとのこと。

 最後に、「残っている緑色の焼きそばにウスターソースをかけて仕上げてみて」と言われたので、ソースをかけてみると……。あら不思議。緑色だった麺が、普通のソース焼きそばの色に戻ってるやないですか。

 これは、アルカリ性の緑色になった麺に弱酸性のウスターソースをかけたことで中和され、茶色のソース焼きそばの色に戻ったのだとか。

「このアントシアニンの反応は、夏の代表的な花・アサガオでも見られますよ」と山田先生。

 茶色、緑、ピンクのカラフルな焼きそばを食べながらアサガオを見てみると……。ほんまや、朝と昼とで色が変わってる! 朝は確か青っぽい色やったのに、昼過ぎには赤紫に変わってるで!

朝のアサガオ
昼のアサガオ

 うーん、夏のアントシアニン!

※ラジオ関西『バズろぅ!』2023年8月2日放送回より

(『バズろぅ!』ラジオパーソライター・わきたかし)

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バズろぅ! | ラジオ関西 | 2023/08/02/水 17:55-18:00

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