夏は特に要注意! バーベキューや外食、家庭でも発生する「食中毒」 予防の3原則プラス1とは? 2023/08/11 (写真7枚) 夏休みシーズン真っ只中! 家族や友人とバーベキューやビアガーデン、外食を楽しむ機会も多いことでしょう。そんな中、気を付けたいのが夏の食中毒。予防のポイントを、管理栄養士であり食品衛生監視員の酒井晶子さんに聞きました。 記事全文を読む 関連記事 【写真】鶏や豚、ペットも保有している細菌・カンピロバクター 2023/08/11 食中毒を防ぐにはどうしたらいいの? →みんなでつなぐ「食の安全のバトンリレー」が大切! 2023/07/05 下痢やおう吐を引き起こすノロウイルス食中毒に注意! 予防には「正しい手洗い」「食品の加熱」が有効 2023/03/29 「食中毒」予防策をわかりやすく解説 3つの約束「付けない」「増やさない」「やっつける」 2022/05/25 『正しい手洗い』で感染症を予防 ポイントは「シワの汚れ」「アルコール消毒」 2回洗いも効果的 2022/11/30