食中毒を防ぐにはどうしたらいいの? →みんなでつなぐ「食の安全のバトンリレー」が大切! 2023/07/05 (写真3枚) 7月に突入しいっそう暑さが増してきて、ビールがおいしくなる季節となってきました。一方で、食材が傷むのが早く食中毒が起こりやすい季節でもあり、「食の安全」を見つめなおしたい時期でもあります。そこで注目したいのが「フードチェーン」における「食の安全のバトンリレー」。コープこうべ商品検査センターの担当者に話を聞きました。 記事全文を読む 関連記事 「食中毒」予防策をわかりやすく解説 3つの約束「付けない」「増やさない」「やっつける」 2022/05/25 下痢やおう吐を引き起こすノロウイルス食中毒に注意! 予防には「正しい手洗い」「食品の加熱」が有効 2023/03/29 「緑色のじゃがいも」←食べても大丈夫? SNSで食中毒の体験談続々 専門家「特に子どもは注意して」 2022/03/23 バナナの変色はなぜ起こる? 保存は常温or冷蔵どっちがいいの? おいしく食べ切る管理のコツ 2023/04/27 ネギの「ヌルヌル」←洗い流さず食べて! 農家に聞いた“健康術”「免疫を活性化させると言われています」 2022/02/19